马关县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

马关法院:强化四“真”举措 杜绝虚假诉讼

2021-02-19 15:24:19 来源: 本站

 

马关法院:强化四“”举措  杜绝虚假诉讼
 
近年来,各地涉嫌虚假诉讼的情况屡有发生,对此马关法院高度警觉,坚持真声、核真据、见真迹、辨真伪,坚决防范遏制虚假诉讼行为。同时,加大对虚假诉讼的惩罚力度,对周某某冒用胡某某名义起诉赡养纠纷一案作出罚款10000元的司法惩戒,打造了良好诚信的诉讼环境。
真声,警示告之当事人。在《当事人权利义务告知书》中增加对虚假诉讼的风险警示,告知当事人虚假诉讼的风险和法律责任;在诉讼服务中心借助LED大屏幕播放严厉打击虚假诉讼行为的宣传标语。通过一系列措施,对当事人敲响警钟,引导当事人诚信诉讼,杜绝假诉讼、谋取不义财。
真据把好事实审查关严格立案证据核实加强诉前调解防范认真核实当事人的身份信息,加强对案件事实及调解协议合法性的审查规范诉前调解卷宗的制作,防止当事人利用诉前调解程序骗取法院出具调解书或司法确认书。
真迹,据实签订保证书。在案件办理过程中,承办法官发现当事人有虚假陈述或提供虚假证据等行为,可能导致虚假诉讼的,及时要求当事人签署《据实陈述保证书》,告知当事人在诉讼中应当据实陈述以及作虚假陈述的法律后果,避免以合法形式掩盖非法目的。
真伪火眼金睛来甄别。组织诉讼服务中心干警认真学习《民事诉讼法》等相关法律法规,增强析真伪的能力,在登记立案时仔细严谨审查当事人和诉讼代理人的身份、代理手续是否真实、是否遗漏当事人、是否属于重复起诉、是否属于本院管辖等问题。通过专项培训、定期交流、典型案例分析等多种方式,总结虚假诉讼案件的特点,运用审判经验和技巧,判断、识破、制止虚假诉讼行为。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司