马关县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

维持原判!马关县首例恶势力犯罪案件终审裁定

2019-04-30 10:46:35 来源: 本站

 

 

 

【基本案情】

数十人拦路收取保护费,引发上百人持械斗殴,牵出背后巨大跨国走私利益链条… …20172月,以被告人王啟富为首要分子,以被告人朱富彪、朱顺富等为骨干成员的恶势力犯罪集团,其成员多达数十人,经常聚集在一起为马关县城部分娱乐场所“罩场子”,以打砸酒吧、随意殴打他人等手段为非作恶。为排除异己,控制从越南走私生猪的运输道路,实现不法利益最大化,王啟富集团多次组织成员持械逼停走私生猪车辆,强行收取“保护费”;为了打击报复另一涉黑集团竞争对手,王啟富还组织了数十人持械与陈某伟、何某猛(另案)集团成员在马关县境内进行近百人的聚众斗殴,并对现场对方车辆进行疯狂打砸,造成六人受伤、九车损毁的严重后果。严重扰乱了社会经济秩序,社会影响极其恶劣。

【一审判决】

人民法院经审理认为王啟富、朱富彪、朱顺富等13名被告人的犯罪行为,符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部法《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的有关规定,属于恶势力犯罪。于20181228依法对被告人王啟富、朱富彪等23名被告人以聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、盗窃罪进行一审宣判,根据各被告人所参与实施的犯罪事实,分别判处三年零六个月至二十年不等有期徒刑,并判处共计5.8万余元的财产刑。

【被告人上诉】

一审宣判后,原审被告人王啟富、朱富彪等17人不服一审判决,认为原判量刑过重,上诉至文山州中级人民法院。

【二审裁判】

文山州中级人民法院组成合议庭对案件进行了全面梳理,认为原判认定事实清楚、证据确实、充分,定罪准确、量刑适当,程序合法。遂作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

该涉恶案件的宣判,充分彰显了人民法院对黑恶势力“零容忍、出重拳、下重手”的决心,是人民法院贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署要求,以实际行动回应群众需求的重要体现,也是营造扫黑除恶强大声势,提升群众安全感、幸福感、获得感的重要举措。

 

 

 




技术支持:北京华宇信息技术有限公司