马关县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

马关县人民法院首例拒执罪案件宣判

2019-06-05 17:16:45 来源: 本站

有财产可供执行却拒不履行法院判决,最终作茧自缚获罪入刑。马关县法院依法对被告人沙某某拒不执行判决、裁定罪一案进行宣判,依法判处其有期徒刑六个月,这是马关县法院审结的首例拒执罪案件。

 

被告人沙某某与陈某某民间借贷纠纷一案,经马关法院组织调解并达成协议,由沙某某在规定期限内一次性赔还陈某某16万元,因沙某某未按期履行,陈某某向法院申请强制执行。马关县人民法院向沙某某送达执行通知书和报告财产令,责令其在收到执行通知书和报告财产令后5日内偿还陈某某借款本金及延迟履行产生的利息,如实报告财产状况。沙某某收到上述文书后拒不履行,也不如实报告财产。

 

被告人沙某某在案件生效后两次收到其位于文山市某某小区商铺的租金18万余元,其将收取租金用于赔还其他债务和自己挥霍,属有能力执行而拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,沙某某自愿认罪,其亲属在沙某某被执行逮捕后于201897代为赔还借款及交纳执行费,具有一定悔罪表现,马关县法院遂作出以上判决。宣判后,沙某某表示服从判决并不再上诉。

 

今后,马关县法院将持续加大对拒不执行人民法院判决、裁定行为的打击力度,运用各种措施切实维护胜诉当事人合法权利。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司