马关县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

驻村工作队到小学开展法制宣传暨创建民族团结进步示范州宣讲活动

2019-07-09 10:55:57 来源: 本站

为有效预防未成年人违法犯罪,进一步增强学生的法治意识和遵纪守法的自觉性,做一名懂法、尊法、守法的好学生,201971,马关县法院派驻木厂镇大坝村委会驻村工作队到所在地小学,开展了法制宣传暨创建民族团结进步示范州宣讲活动。

      讲座中,工作队员通过近几年马关县法院办理的青少年犯罪犯罪案件基本情况、列举发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析讲解,让学生明白为什么要学习法律、应当掌握哪些法律常识以及如何从身边做起预防犯罪,同时针对防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,提高自我保护防范意识以及提高法律认知能力等方面进行了一一阐述。


      整场报告通俗易懂,既增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,也提高了学生的法制观念,更教会学生们无论在校内校外都要提高警惕意识,遇到校园霸凌等犯罪违法行为,不能逆来顺受忍气吞声,要及时向家长和老师告知情况,拒绝与陌生人搭讪,切实保护自己。同时宣讲中还加入了以民族团结一家亲为主题的宣讲内容,营造了民族团结的良好氛围,增强了学生的民族团结意识。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司