马关县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

被告人陶某某盗窃一案

2016-10-20 10:45:20 来源: 本站

被告人陶某某盗窃一案

——他人在自动柜员机取款后忘记取卡,犯罪嫌疑人未输密码取款如何定罪

 

【关键词】

自动柜员机  银行卡  盗窃

【裁判要旨】

陶某某以非法占有为目的,采用秘密窃取的方法,窃取了韦某某银行卡内6000元现金,数额较大,构成盗窃罪。

【相关法条】

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条、第五十二条、第五十三条的规定。

【案件索引】

一审:云南省马关县人民法院(2015)马刑初字第189号刑事判决书(20151110

【基本案情】

公诉机关指控:2015338许,被害人韦某某到中国邮政储蓄银行夹寒箐镇邮政储蓄所自动柜员机(ATM机)取款后忘记退卡即走了,被随后排队取款的被告人陶某某发现自动柜员机在运行,陶某某即选择取款业务,分二次取走韦某某储蓄卡内的6000元人民币后,将卡退出带走。2015316,被告人陶某某主动到马关县公安局投案,并全部退赔了被害人6000元人民币及退还了被其带走的邮政储蓄卡。

【裁判结果】

云南省马关县人民法院于20151110作出2015)马刑初字第189号刑事判决书。宣判后,陶某某未提出上诉,判决已发生法律效率。

【裁判理由】

法院审理认为,被告人陶某某以非法占有为目的,在发现被害人韦某某遗忘在自动柜员机上的银行卡还正处于运行工作状态时,便乘被害人尚未发现之机,采取秘密手段持续二次选择取款业务,取走被害人6000元人民币,属数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;”的规定,已构成盗窃罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,且被告人陶某某不持异议,本院予以确认。经查,被告人陶某某在自动柜员机上拾得被害人尚未退出操作系统的信用卡后,其直接对信用卡实施取款、查询行为,本案中,被告人陶某某侵财目标是银行管理被害人的现金,其仅侵犯了被害人韦某某的财产权益,并没用侵犯金融机构对信用卡的管理秩序,不属于冒用他人信用卡的行为,按照罪刑相适的原则,其行为符合盗窃罪的构成要件,故公诉机关指控被告人陶某某犯信用卡诈骗罪的罪名不当,应予变更。案发后,被告人陶某某主动到公安机关投案,并如实供述其犯罪事实,系自首,所得赃款人民币6000元全部退赔了被害人,在刑罚上,具有法定从轻、减轻和酌定从轻处罚情节。据此,根据被告人陶某某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度综合考虑,经本院审判委员会讨论,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条、第五十二条、第五十三条的规定,判决:被告人陶某某犯盗窃罪,判处拘役五个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

【案例注解】

本案被告人的行为构成盗窃罪。盗窃罪构成要件中的“秘密窃取”是指行为人采取主观上自认为不被财物所有者或者保管者发现的方法,采用秘密手段,暗中窃取财物的行为。从主观上分析,被告人有非法占有他人财物的故意,将取得的6000元现金据为己有;从客观上分析,被告人利用被害人未退出自动柜员机且处于可以继续操作状态的信用卡,在未经卡主同意的情况下,实施的行为属于秘密窃取的行为。依据《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第一条“根据刑法第二百六十条的规定,以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次窃取公私财物的行为,构成盗窃罪”,本案中,陶某某以非法占有为目的,采用秘密窃取的方法,窃取了韦某某银行卡内6000元现金,数额较大,构成盗窃罪。

被告人的行为并不构成信用卡诈骗罪。《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第三项“冒用他人信用卡”是指非持卡人以持卡人名义使用持卡人的信用卡而骗取财物的行为。信用卡诈骗罪侵犯的是双重客体,一是金融机构对信用卡的管理秩序,一是公私财物的所有权。《最高人民检察院关于拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为如何定性问题的批复》中对拾得他人信用卡的地点未作明确区分,拾得他人信用卡既包括在自动柜员机上拾得信用卡,也包括在其他地方拾得信用卡。就行为人在自动柜员机上拾得受害人尚未退出操作系统的信用卡的情形,拾卡人直接对卡内金额实施取款、转账或者支付行为的,仅侵犯了他人的财产权益,并没有侵犯金融机构对信用卡的管理秩序,故不属于冒用他人信用卡的行为。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司